mardi 18 septembre 2012

Ile d'Orléans




L’île d’Orléans, découverte par le français Jacques Cartier en 1735 la nomma Ile de Bacchus (Dieu du vin) en raison des vignes sauvages qui y poussent.

Il la renomma un an plus tard Ile d’Orléans en l’honneur du Duc d’Orléans, fils du Roi de France François 1er.
Terre fertile, elle abrite aujourd’hui de nombreuses fermes et vignobles.
Ile de toute beauté, de nombreux artistes s’en inspirent.
Le pont reliant Quebec à l'ile d'Orléans mesure plus que 4 km









La cabane à sucre, ou sucrerie, est l’endroit où l’on fabrique les produits de l’érable (sirop, beurre, bonbons, sucre). La sucrerie se trouve au sein de l’érablière où l’acériculteur récolte l’eau d’érable. Cette eau est transformée en sirop par l’évaporateur, énorme récipient dans lequel on la fait bouillir pour réduire sa teneur en eau et concentrer le sucre qu’elle renferme. On obtient ainsi un sirop d’érable 100% naturel et délicieux.


La tire sur la neige fait partie des traditions d’après l’hiver, cela consiste à faire chauffer le sirop d’érable et le refroidir dans la neige créant ainsi un bonbon mou.
 
 
 


Vue sur la Cathédrale Sainte-Anne de Beauprés.


Les chutes de Montmorency.



 

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